Hackmesser
Das oftmals sehr martialisch anmutende Hackmesser zählt zweifelsfrei zur Kategorie der Spezialmesser. Auch unter den Bezeichnungen Spalter, Haubeil oder Hackbeil wird es vor allem in der Lebensmittelherstellung verwendet, wenn große Stücke bzw. Mengen Fleisch verarbeitet werden müssen. In der Regel wird das Schlachtvieh entlang der Wirbelsäule zerteilt was auch heute noch ein gewissen handwerkliches Geschick erfordert. Immer wieder kann man in Berichten über Hackmesser auch den Begriff Trennspalter oder Schlachthausspalter lesen. In privaten Umfeld und im Hausgebrauch kommen in der Regel kleinere Ausführungen zum Einsatz. Meist werden damit Tiere wie Lamm, Reh, Kaninchen und Wild zerlegt. Es eignet sich aber auch perfekt für die Bearbeitung von Koteletts und Rippchen.
Für den speziellen Einsatzzweck sind Hackmesser wesentlich stabiler als gewöhnliche Küchenmesser. Die dickere Klingen verfügt über einen ziemlich unempfindlichen Schliff und durch das höhere Eigengewicht verhilft zu einem ausreichendem Schwung beim Hacken von Fleisch und Knochen.
Auch wenn diese Messer in sehr viel verschiedenen Längen und Breiten erhältlich sind, sollten sie nicht zu groß gekauft werden. Mit einer Klingengröße im Bereich von 15-20 cm ist jeder Koch im privaten Umfeld bestens ausgestattet. Wichtiger ist, dass der Griff des Messer gut in der Hand liegt.
Hackmesser – Hackblöcke & Co
Neben dem eigentlichen Messer, ist eine ordentliche und hochwertige Unterlage mit der wichtigste Faktor beim Umgang mit einem Beil. Spezielle Hackblöcke sind meistens mindestens 5cm Dick und sind aus stoßunempfindlichen Materialien gefertigt. Dünnere Schneidebretter sind den Anforderungen im Gebrauch nicht gewachsen und verschleißen sehr schnell.
Hackmesser werden immer wieder mit Chinesischen Kochmessern verwechselt. Beide Klingen sehen sehr ähnlich aus und auch die Abmessungen sind durchaus vergleichbar. Der entscheidende Unterschied fällt einem interessierten Betrachter sehr schnell beim genauen betrachten des Klingenprofils auf. Chinesische Kochmesser sind besonders scharf und eignen sich besonders zum schneiden von Lebensmitteln wie Fleisch oder Gemüse. Durch die scharfe Klinge sind dieser aber ungeeignet zum Hacken.
Ein Küchenbeil schleifen?
Bereits durch seine Bauart ist ein Hackmesser sehr stabil bzw. robust gebaut und hat daher eine lange Haltbarkeit. Im Laufe der Zeit bilden sich allerdings manchmal Scharten in der Klinge und man sollte das Messer nachschleifen. Allerdings sind die üblichen Schleifmittel dazu nicht geeignet. Sowohl der klassische Wetzstahl als auch ein Schleifstein könne nicht verwendet werden. Am ehesten eignet sich ein Bandschleifern. Dieser sind für den professionellen Bereich verfügbar, aber nicht gerade günstig.
Wenige Hersteller
Die bekannten großen deutschen Herstellern haben fast alle ein Hackmesser im Sortiment. Qualitätsmarken wie Wüsthof oder Zwilling haben das nötige Wissen, um ausreichend harten Spezialstahl für diese Art von Messer herstellen zu können. Die zweifelsfreie größte Auswahl im Profisegment für das Fleischerhandwerk und Gastronomie bietet die Firma F.Dick.