Optimale Klingenlänge von Küchenmessern
Die Verarbeitung, Material und Stärke eines Messers sind zweifelsohne die wichtigsten Qualitäts-Kriterien eines Küchenmessers. Beim eigentlichen Arbeiten mit einem Messer kommt noch ein weiterer, ganz entscheidender Faktor hinzu, die länge der Klinge. Bei unterschiedlichen Arbeiten, liegen die unterschiedlichen Messers ganz verschieden gut in der Hand des Kochs und man sollte versuchen stets das geeignete Messer für die Zubereitung wählen. Besonders wichtig bei der Nutzung ist, dass ein präziser Schnitt ebenso wie die bestmöglichste Kraftübertragung und das komplette Durchtrennen der Lebensmittel sichergestellt ist. In diesem Artikel beschreibe ich die gebräuchlichsten Messertypen hinsichtlich der Länge der Klingen.
Obst, Käse und Gemüse – Auf die länge kommt es an
Eine Eigenschaft haben Messer für die Zubereitung von Obst, Käse und Gemüse allesamt gemeinsam – sie verfügen über eine ziemlich kurze Klinge. Diese misst meist nur zwischen acht und zehn Zentimetern. Diese für den Anwendungszweck optimale Länge, stellt eine rasche und gründliche Handhabung sicher und kann dabei mühelos durch alle Arten von Schnittgut gleiten. Verschiedene Arten in der Ausführung der Klingen erleichtern das Arbeiten. Gerade Klingen eignen sich besonders für das Zerteilen von Gemüse. Wohingegen Schälmesser oftmals mit einer spitzen und leicht gebogenen Klinge gefertigt sind. Damit kann leicht die Rundung von Obst und Gemüse nachgearbeitet werden. Ein weiteres Messer in dieser Länge ist das Buttermesser. Mit seiner breiten Klingenblatt eignet es sich bestens zum streichen von Lebensmitteln. Käsemesser verfügen meist nicht über eine durchgehende Klinge. Durch diese Eigenschaft bleibt nichts an der Schneide haften und mit den zusätzlichen Zinken an der Spitze können Käsescheiben perfekt wieder aufgenommen und serviert werden.
Der Einsatzzweck von mittellangen Messern
Eine Ausnahme in der Kategorie Gemüsemesser stellt das Tomatenmesser da. Mit einer Klingenlänge von ca. 15 Zentimetern und seiner gezahnten, zweiteiligen Spitze, eignet es sich bestens zum Ausschneiden des Stengels und zum Anstechen der zerteilten Scheiben. Ganz ähnlich sind die sogenannten Buntmesser. Diese haben meist zwei verschiedene Zahnungen und werden zum dekorativen Schneiden (z.B. Wellen) verwendet.
Bei den Messern mit mittellangen Klingen werden neben dem Allzweckmesser, welches landläufig auch Spickmesser genannt wird und das klassische Kochmesser. Alle zeichnen sich durch ihre stabilen und breiten Klingen aus. Chinesische Küchenmesser sind leicht durch ihre Form, diese erinnert an ein Hackbeil, zu erkennen. Mit den großen, rechteckigen Klingen lässt sich Gemüse schnell und einfach zerteilen. Ebenfalls über eine sehr breite, mittellange Klinge verfügen die beliebten japanischen Santoku Messer. Diese eigenen sich besonders für die Zubereitung von Fisch und Fleisch. Ausbeinmesser wiederum sind leichter und werden mit einer schmalen Klingen gefertigt. Damit lässt sich Fleisch mühelos vom Knochen trennen oder Haut von Fischen wie zum Beispiel einem Lachs lösen.
Die „langen“ Messer – fürs Grobe
Der erste Vertreter in dieser Kategorie ist das Brotmesser. Mit seinem markanten Doppelwellenschliff sticht es sofort ins Auge und ist bestens zum schneiden von Brot. Es schneidet perfekt auch durch eine dicke Rinde und durchtrennt den Brotlaib ohne etwas zu quetschen oder zu zerdrücken. Fleischmesser verfügen über eine Klingenklinge von etwa 20 Zentimetern. Als Besonderheit dieser Kategorie tut sich das Schinkenmesser hervor. Mit seiner schmalen Ausführung ist es zum schneiden von sehr feinen Scheiben und zum Filetieren von Fisch prädestiniert. Wiegemesser, welche in dieser Länger meist gerundet sind, werden verwendet um Kräuter oder Zwiebeln aber auch andere Zutaten wie Nüssen oder Orangen fein zu erkleinern.
Messer für spezielle Einsatzzwecke
Ganz nach Vorliebe des Kochs oder der Speisen gibt es noch viele weitere Messerarten. So gibt es zum Beispiel für das öffnen von harten Austern sehr stabile und kurze Klingen zum Öffnend dieser Meeresfrüchte. Auch das charakteristische Parmesanmesser für die Zubereitung von Hartkäsesorten muss hier erwähnt werden. Je nach Art der Mahlzeit sollten Brotzeit oder Steakmesser in einem gut ausgestattetem Haushalt nicht fehlen. Wer hin und wieder mal einen Kuchen backt, sollte auch einen Blick auf ein Konditorenmesser werfen. Damit lassen sich nicht nur die Kuchenmesser oder Glasur verteilen, sondern es trennt auch Torten mitsamt Teigböden.
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