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Kochmesser-Set: Profiausrüstung vs. Low-Budget

Kochmesser-Set

Kochmesser-Set: Profiausrüstung

Die bekannte Grundregel – Qualität vor Quantität gilt auch bei der Frage nach den richtigen Messern. Mit wenigen, aber dafür hochwertigen Messern ist jeder Koch besser aufgestellt, als mit einer großen Anzahl an verschiedenen Messern. Für ein professionelles Arbeiten in der Küche genügen ein gutes Kochmesser, ein scharfes Allzweckmesser für die Küche sowie ein Brot- oder Fleischmesser. Mit diesen Messertypen lässt sich ein Großteil der zu erledigten Arbeiten ohne Problem erledigen.

Woran erkennt man hochwertige Messer?

Gute Messer für die Küche zeichnen sich durch den Einsatz von besten Material und einer hochklassigen Verarbeitung aus. Gut Messer bestehen zumeist aus gehärtetem Stahl und werden mit einem dicken Klingenrücken hergestellt. Im Prinzip haben sich zwei Herstellungsverfahren durchgesetzt. Neben dem geschnittenen Verfahren werden Messer auch klassisch geschmiedet. Geschmiedete Messer sind widerstandsfähiger und langlebiger aber auch merklich schwerer. Durch das erhöhte Gewicht wird ein kraftvolles Schneiden ermöglicht, ohne das dabei Arm und Hand des Kochs übermäßig belastet wird. Durch den Einsatz von mehr Material verfügen geschmiedete Messer darüber hinaus auch einen Schutz vor Abrutschen. Dies dient der Sicherheit und hält die Hand von der Messerklinge fern. Verschiedene Griffmaterialien ermöglichen eine perfekte Balance des einzelnen Messer, was ein perfektes Arbeiten ermöglicht. Zu weiteren wichtigen Eigenschaften gehört die natürliche Schärfe des Messers und gefertigte Messerlänge. Diese ist für die Handhabung ganz entscheidend.

Messer immer richtig aufbewahren

Immer ein Blickfang in der Küche – Ein Messerblock, gefertigt aus Holz, bewahrt die Messer sicher und stehts griffbereit auf. Vor allem Modelle aus Buchholz sind sehr zum empfehlen. Dieses Material ist widerstandsfähig gegen alles was in der Küche so kommen kann. Egal ob heißer Wasserdampf und Hitze oder zum Beispiel Fettspritzer. Weitere eingesetzte Materialien sind aber auch Edelstahl oder Glas. Bei solchen Varianten sollte auf eine Innenauskleidung aus Kunststoff geachtet werden. Nur so können Beschädigungen an den Messern vermieden werden. Unter Profiköchen sind Messermappen sehr beliebt. Diese bieten neben der perfekten Aufbewahrungsmöglichkeit auch den Vorteil eines einfachen Transports.

Auf das Material kommt es an

Für günstige Küchenmesser werden oft minderwertige Stahl-Legierungen verwendet. Bei diesen günstigen Legierungen wird an der Zusammensetzung des Stahls gespart und letztlich ist die Verarbeitung des Materials weniger aufwendig. Im Gegensatz dazu kommen bei hochwertigen Küchenmesser verschiedenen Metallegierungen wie zum Beispiel Chrom-Vanadium-Molybdän-Stahl zum Einsatz. Diese werden in vielen einzelnen Schritten des Herstellungsprozesses geschmiedet, geschliffen und poliert. In den abschließenden Arbeitvorgängen werden hochwertigen Messer durch das Tauchen in verschiedenen Säurebädern hart,widerstandsfähig und rostfrei gemacht.

Fazit

Selbst ein Laie, welche das erste mal ein wirklich hochwertiges Messer in der Hand hält, wird überrascht sein. Die Unterschiede sind deutlich zu erkennen und zu fühlen. Denn die Wertigkeit eines Messer spürt man vor allen an den Händen. Das Material, der Klingenschliff und die gesamte Verarbeitung stellen einen großen Unterschied zu Messern aus dem Low-Budget-Bereich dar. Derartige Messer liegen ganz anders in der Hand sofort nach dem ersten Gebrauch hat man eine andere Vorstellung was eine scharfe Klinge tatsächlich ausmacht. Dann fällt die Küchenarbeit auch gleich leichter und bei korrekter Pflege halt die Messer ein Leben lang.



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