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Messer richtig reinigen – Damit die Schärfe erhalten bleibt

Messer richtig reinigen

Messer richtig reinigen – Ganz egal welcher Messertyp im Einsatz ist, ob ein europäisches oder japanisches spielt dabei keine Rolle, hochwertig sollten Messer immer sein. Solche Klingen zeichnen unter anderem durch ihre hohen Widerstandsfähigkeit und mit unter extravagantem Design aus. Damit auch die besten Kochmesser ihre überdurchschnittliche Lebensdauer erhalten, muss mit ihnen sachgerecht umgegangen werden. Nur durch die richtige Handhabung bleiben Messer lange scharf und verlieren nicht an Zuverlässigkeit.

Damit man möglichst lange Freude an seinen Küchenmesser hat, sollte man diese vor allem korrekt reinigen. Nachfolgend sind die wichtigsten Tipps dazu zu lesen.

Spülmaschinen unbedingt vermeiden

Spülmaschinen und hochwertige Küchenmesser – keine gute Kombination. Beim maschinellen Spülvorgang werden normalerweise hochdosierte Spülmittel verwendet, welche aggressive Salze enthalten. Kommen diese Mittel in Kontakt mit den Messerklingen aus Stahl, fordert dies den Verschleiß und Korrosion. Messer die regelmäßigen in Spülmaschinen gereinigt wurden, weißen oftmals Lochfraß oder Rostbildung auf.

Ein weiterer unvorteilhafter Faktor ist auch, dass Spülmaschinen meist über mehrer Tage hinweg gefüllt werden, bevor das tatsächliche Spülprogramm gestartet wird. Während dieser „Wartezeit“ können Küchenmesser mit Speiseresten wie Kartoffelstärke oder Zitronensäure in Kontakt kommen und das Material unangenehme beeinflussen. Neben unschönen Flecken ist gar Lochkorrosion die Folge. Manche Spülprogramm sind außerdem darauf ausgelegt, mit besonders heißem Wasser zu spülen. Daraus entstehen mitunter Temperaturen durch welche Messergriffe verformt oder anderweitig beschädigt werden. Nicht zuletzt besteht auch immer die Gefahr, dass Messerklingen aneinander schlagen oder mit anderen Küchengegenständen, wie Töpfe oder Tassen in Kontakt kommen.

Für hochwertig geschmiedete Markenmesser kommt somit grundsätzlich nur eine Reinigung per Hand in Frage.

Sorgfältige Handwäsche – Das richtige für Küchenmesser

Küchenmesser per Hand waschen – ein denkbar einfacher Vorgang. Behauptungen, wonach auch zu heißes Wasser beim Abspülen per Hand die Messer beschädigen könnten, braucht niemand Beachtung zu schenken. Bei einer kurzen ausgiebigen Reinigung nach der Benutzung kommen die Messer nicht lange genug mit heißem Wasser Kontakt als dadurch Schäden entstehen könnten. Von zu heißem Wasser muss nur gewarnt werden, damit Finger und Hände nicht in Mitleidenschaft gezogen werden können.

Für einen perfekten Reinigungsprozess wird neben warmen Wasser, etwas Spülmittel und einem Spültuch nichts weiter benötigt. Die Kochmesser mit laufendem Wasser in Kontakt bringen, danach etwas Spülmittel auftragen, ggf. vorhandene Rückstände mit leichtem Druck entfernen und abschließend die Klingen wieder mit Wasser abwaschen.


Damit Korrosion bestmöglichst vermieden werden kann, sollten Messer im besten Fall direkt nach dem Gebraucht gespült werden. Besonders säurehaltige Lebensmittel wie Zitrusfrüchte können sonst den Klingen stark zusetzten.

Verletzung können leicht vermieden werden

Eigentlich ist sich jeder darüber im klaren – Verletzungsgefahr besteht beim Umgang mit Messer zu jedem Zeitpunkt. Dieser Grundsatz zählt sowohl beim zubereiten von Lebensmittel, als auch bei der abschließenden Reinigung. Das Risiko kann leicht vermieden werden, indem das Messer stets parallel zu Unterarm gehalten wird. Der scharfen Klingenseite sollte immer eine besonderer Augenmerk zugute kommen. Eine Bürste oder gar ein Stahlschwamm sollte bei der Reinigung unbedingt vermieden werden. Ein feines und weiches Spültuch oder ein Schwamm eignen sich dagegen bestens.

Und zum Schluss – sorgfältig und zügig abtrocknen

Der wichtigste Grundsatz: Nicht zu lange abwarten. Auf gar keinen Fall sollten frisch gespülte Küchenmesser einfach an der Luft getrocknet werden. So können leicht unschöne Kalkflecken entstehen. Nach dem Abspülen am besten direkt ein Geschirrtuch, vorzugsweise ein Baumwoll- oder Leinentuch, zur Hand nehmen und das Messer sorgfältig abtrocknen.



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