22. Februar 2018
Wo scharfe Messer im Einsatz sind, sind Pflaster meist nicht weit. Heute möchten wir Ihnen ein paar Tipps für den richtigen Umgang mit scharfen Messern geben und wie diese lange ihre hohe Qualität behalten. Achtung Finger – so halten Sie Ihre Finger richtig Wenn man Jemanden beim Schneiden von Lebensmitteln zuschaut, dann sieht man häufig, […]
weiterlesen → 2. Februar 2018
Es ist kein Zufall, dass die Fischdelikatesse Sushi in Japan beheimatet ist – denn Japan ist eine der Wiegen der so genannten Damastmesser: Messer, die aus Damaszener-Stahl gefertigt wurden und über eine außergewöhnlich scharfe Klinge verfügen. Auch der Winkel der Schneide verläuft steiler als bei den europäischen Messern. Sie sind also ideal dazu geeignet, schlüpfrigen […]
weiterlesen → 14. November 2017
Woran liegt es, dass scharfe Messer in der Spülmaschine stumpf werden? Ist die Spülmaschine wirklich so ein Messerkiller? Eine Spülmaschine ist praktisch und erspart einem das lästige Spülen von Hand. Zudem gefährdet man beim Spülen mit der Maschine auch nicht seine Finger beim Suchen von scharfen Messern im Spülwasser unter der Schaumdecke oder beim abtrocknen. […]
weiterlesen → 25. September 2017
Kräuter – Superfood der Natur Unzählige Menschengenerationen kamen mit Heil-und Gewürzkräutern mehr oder weniger über die Runden. Nun erlebt die natürliche Ernährung ihre Wiedergeburt, frische Kräuter werden in jedem Supermarkt angeboten und sogar Städter werden zu Gärtnern. Das ist kein Wunder, denn Kräuter sind supergesund und schmackhaft. Seit wann stehen Kräuter auf den Speiseplan? Fast […]
weiterlesen → 23. September 2017
Wer seine Gäste zu einem Festessen, einer Party oder auch zu einem Dinner überraschen will, sollte die servierten Speisen passend dekorieren. Häufig sehen kalte Platten, die zu solchen Anlässen häufig gereicht werden, etwas schlicht aus. Mit etwas Kunst lässt sich dies ändern. Das sogenannte Tournieren ist eine spezielle Schnitttechnik, mit der die Lebensmittel zu außergewöhnlichen […]
weiterlesen → 7. April 2017
Wetzstab – Keramik oder Stahl? – Jeder Koch, egal ob Profi- oder Hobbykoch, muss sich früher oder später über das Nachschärfen seiner Messer Gedanken machen. Schon während des Kaufs der ersten Grundausstattung, welche oftmals ein Messer-Set oder ein voll ausgestatteter Messerblock ist, stellt sich die Frage: Soll mein Wetzstab aus Stahl oder Keramik sein? Bevor […]
weiterlesen → 2. März 2017
Die Verarbeitung, Material und Stärke eines Messers sind zweifelsohne die wichtigsten Qualitäts-Kriterien eines Küchenmessers. Beim eigentlichen Arbeiten mit einem Messer kommt noch ein weiterer, ganz entscheidender Faktor hinzu, die länge der Klinge. Bei unterschiedlichen Arbeiten, liegen die unterschiedlichen Messers ganz verschieden gut in der Hand des Kochs und man sollte versuchen stets das geeignete Messer […]
weiterlesen → 14. Februar 2017
Kochmesser-Set: Profiausrüstung Die bekannte Grundregel – Qualität vor Quantität gilt auch bei der Frage nach den richtigen Messern. Mit wenigen, aber dafür hochwertigen Messern ist jeder Koch besser aufgestellt, als mit einer großen Anzahl an verschiedenen Messern. Für ein professionelles Arbeiten in der Küche genügen ein gutes Kochmesser, ein scharfes Allzweckmesser für die Küche sowie […]
weiterlesen → 13. Februar 2017
Messer richtig reinigen – Ganz egal welcher Messertyp im Einsatz ist, ob ein europäisches oder japanisches spielt dabei keine Rolle, hochwertig sollten Messer immer sein. Solche Klingen zeichnen unter anderem durch ihre hohen Widerstandsfähigkeit und mit unter extravagantem Design aus. Damit auch die besten Kochmesser ihre überdurchschnittliche Lebensdauer erhalten, muss mit ihnen sachgerecht umgegangen werden. […]
weiterlesen → 10. Februar 2017
Kochmesser kaufen – Egal ob Hobby- oder Profikoch, eine Küche muss mit guten bzw. hochwertigen Küchenmessern ausgestattet sein. Die großen und bekannte Hersteller fertigen handliche Klingen in allen Größen und Formen, welche sich super zum arbeiten in der Küche eignen. Von Zeit zu Zeit gibt es auch Messer von unbekannten und meist in China produzierender […]
weiterlesen → 9. Februar 2017
Keramikmesser – Jeder, der heute über den Kauf eines neuen Messers für seine Küche nachdenkt, wird früher oder später mit Messern aus diesem Material in Berührung kommen. Immer mehr Köche, dabei spielt es keine Rolle ob Profi- oder Hobbykoch, greifen beim Kauf von neuen Messern zu Keramik Modellen. Was aber verleiht diesen Messer einen Vorteil gegenüber herkömmlichen […]
weiterlesen → 8. Februar 2017
Nicht erst in den letzten Jahren hat sich die deutschsprachige TV Landschaft verändert. Bereits seit 1984 wurden mit Johann Lafer die ersten Kochsendungen im TV produziert und ausgestrahlt. Seit diesen Anfängen haben sich die Formate und Shows stetig gewandelt und weiterentwickelt. Durchsucht man heute einschlägige TV-Zeitschriften nach entsprechenden Sendungen, findet sich eine Vielzahl, vom Promi-Kochduell, […]
weiterlesen → 28. Januar 2017
Zwiebeln schneiden – Zwiebeln gehören zu den grundlegenden Lebensmitteln einer jeden Küche und sind in vielen Gerichten einfach unersätzlich in der Zubereitung. Müssen bei der Zubereitung aber tränende Augen wirklich sein? In den folgenden Zeilen gibt es wertvolle Tipps für den Umgang mit Zwiebeln.
weiterlesen →